JUVENTUS

Юные и прекрасные: тренеры на континенте

Posted in футбол by Karven on 15 мая, 2009

Два следующих поста мы с Кэт решили всецело посвятить сторонним темам. Обсудим молодых тренеров в европейских чемпионатах. С чего вообще родилась эта тема? Легко догадаться. У хорватов тренерский штаб по возрасту не далеко ушёл от игроков, а по стилю поведения — так и вовсе переплёвывает их. А явление-то не единичное!
Вспомним хотя бы экс-«ювентини» Конте, которому, очень может быть, вскоре предстоит вернуться в «Ювентус», но уже не в майке, а в пиджаке и при галстуке. Не обойдём вниманием и многих других. Но, как фанат «Ювентуса», начну, конечно, именно с него.

Так кто же такой Антонио Конте? 13 лет отдано Ювентусу в качестве игрока, он стал лидером и сердцем команды.

Конте — это душа «Ювентуса». Он на поле дает понять, за кем в нашей команде последнее слово, и делает это ненавязчиво, без грубых слов и крика, все происходит на подсознательном уровне

Слова Алекса Дель Пьеро как нельзя лучше характеризуют Антонио не только как футболиста, но и как личность. И хоть капитанскую повязку он носил всего 2 года, запомнился Конте именно как капитан «Ювентуса». «Senza di te saremmo stati lontano, Antonio Conte — il nostro capitano» («Где бы мы были без тебя, Антонто Конте — наш капитан…») — слова на капитанской повязке, котрую Антонио подарили сами футболисты. Болельщики «Торино» встречали Конте только аплодисментами. Болельщики «Торино», от которых футболисты «Ювентуса» ничего кроме свиста не слышат.
И сейчас, спустя 5 лет после завершения карьеры, фанаты любят и помнят Конте. На последнем Derby D’Italia, закончившимся ничьей 1-1, болельщики многократно скандировали его имя. Что ж, намек вполне ясен.
Конте, выведший «Бари» в Серию А… «Бари», который еще совсем недавно боролся за выживание в Серии Б… Молодой, амбициозный тренер, удостоенный похвалы самого Липпи, кажется идеальной кандидатурой на пост главного тренера «Ювентуса». И в то же время кандидатурой очень рискованной. Свою тренерскую карьеру Антонио начал в «Ареццо» в Серии Б. Начал крайне неудачно и уже после 6 матчей, в которых было набрано всего лишь 1 очко, был уволен. Но во втором круге чемпионата его позвали вновь, позвали, когда ситуация была чуть более, чем критическая, позвали спасать команду от вылета. И у него почти получилось. И по иронии судьбы именно «Ювентус», пребывавший тогда в ссылке в Серии Б после известного скандала, не позволил «Ареццо» спастись. Обеспечив себе первое место, немотивированный «Юве» проиграл на своем поле основному конкуренту «Ареццо» — «Специи». А затем были 2 года в «Бари» и блестящий последний сезон.

Надо закрыть все трофеи в шкафу и выкинуть ключ. Когда думаешь, что знаешь футбол, потому что играл футболистом на высоком уровне, то считай, ты мёртв как тренер. Я путешествовал за свой счет и учился, спускался в андерграунд полулюбительских лиг, где тренируют неизвестные тренеры, но с массой интересных инновационных идей. Я понял, что есть тренеры-управленцы и тренеры-идеологи. Я пытаюсь быть вторым, потому что только постоянно генерируя свежие идеи, можно добиться многого.

Руководство «Ювентуса» осторожно относится к кандидатуре Конте и понять их можно. Опыт, хоть и очень удачный, лишь в Серии Б. И сразу в большой клуб. Риск? Безусловно. Но кто не рискует, тот не пьёт шампанское, да?

Я был, есть и всегда буду «ювентийцем».И я точно знаю: я был хорошим футболистом, но в карьере тренера я хочу большего. Если у меня есть амбиции и я работаю, что бы их достичь, то что в этом плохого?

Занять пост главного тренера «Ювентуса» – одно из моих заветных желаний. Моя цель – доказать, что я заслуживаю права возглавить такую великую команду. И если такая возможность представится, я обязательно ее рассмотрю.

Антонио пока раздумывает и ждет, собратья же его по оружию — кто с щитом, а кто и на щите. Всех не вспомним, вспомним лучших. Первым номер пойдёт Пеп Гвардиола, как уникальнейшее явление, чей пример для многих болельщиков «Ювентуса» делает кандидатуру Конте не просто прекрасной — а единственно возможной и правильной. Тренерский опыт Гвардиолы на момент назначения его на пост главного тренера «Барсы» был еще меньше чем у Конте — дубль «Барселоны» в четвертом дивизионе Испании. Т.е. фактически — нулевой.

После провального прошлого сезона (3 место в Примере и полуфинал Лиги Чемпионов — результат прекрасный почти для любого испанского клуба, но никак не для «Барсы») был отправлен в отставку Райкард. Президент «Барселоны», Лапорта, был на волоске. За его отставку проголосовали почти требуемые 2/3 сосьос. Не хватило каких-то долей процента. И поэтому решение назначить на пост главного тренера человека без должного опыта, но легенду клуба и любимца болельщиков, многие называют «болельщицким» и авантюрным, последней попыткой сохранить свой пост.

Что из этого получилось — все мы наблюдаем сейчас. «Команда-восторг!«, «Команда-феерия!», эпитетов и комплиментов сказано уже немало. Игрой «Барселоны» восторгается вся Европа, ей заочно приписывают звание лучшей команды континента. В свой первый год Гвардиола выигрывает с «Барселоной» кубок Короля, чемпионат Испании (формально еще нет, но разве кто-то сомневается?) и выводит команду в финал Лиги Чемпионов. Что же такого сделал Пеп, что «Барса» заиграла ТАК?

Везение? Пепу, безусловно везёт. Но это ли главная причина? Конечно нет. Вот тактически вроде бы ничего нового, да? Так в чем заслуга Гвардиолы? Довольно распространенно мнение, что, собственно, ничего Пеп и не сделал. Что его единственная задача — не мешать; а единственная его тактическая модель — «просто смотри на поле, а во втором тайме выпускай на замену Бояна». Так ведь это абсурд. Но я не один раз слышал различные вариации на эту тему. Моё мнение — в нынешней «Барселоне» каждый игрок действует очень органично для себя и для окружающих. И каждый игрок знает, что делать с мячом в любой конкретной ситуации. И еще, может быть самое главное, — игрокам просто нравится играть, им интересно! Взять, к примеру, Анри. Сравните его сезона прошлого, где Анри был лишь бледной тенью самого себя, и сезона нынешнего. Как он заиграл! Прекрасно проведенная трансферная кампания — тоже, во многом, заслуга Гвардиолы. Алвеш и Кейта идеально вписались в команду и усилили её.

Да, опыта Гваридоле недостает. И некой тренерской вариативности. Полуфинал Лиги Чемпионов, в котором Гус Хиддинк тактически полностью переиграл Пепа, это наглядно продемонстрировал. И выход «Барсы» в финал — заслуга исключительно командная — это команда протащила Пепа в финал за собой, команда оказалась с характером. Но опыт — дело наживное.

Есть такое понятие — «синдром второго года». Но термин этот применим обычно к футболистам, когда после сезона яркого проводится сезон очень блеклый. Тут и Роналду вспоминается, и Адебайор, и даже Дзагоев пока что. Применим ли этот термин к тренерам — последим за «Барсой» в следующем сезоне. В любом случае, текущий сезон уже вошел в историю. Был побит рекорд забитых «Барселоной» за сезон голов, и это при том, что чемпионат еще не закончен. И на «Бернабеу» был уничтожен «Реал» — 2:6.

А еще была деклассирована мюнхенская «Бавария» — теперь уже бывшая команда еще одного молодого тренера, в прошлом игрока клуба, Юргена Клинсманна. Но Клинсманн, в отличии от Гвардиолы и Конте, легендой клуба не был. Кто знает, быть может поэтому Юрген потерпел фиаско? Клинсманн начал тренерскую карьеру в сборной Германии. Вот так сразу, ни больше ни меньше. Приехавший из Америки, амбициозный, буквально фонтанирующий новыми идеями, Клинсманн буквально влюбил всех в свою команду. Фееричному атакующему футболу в исполнении бундесманшафт тогда могла противостоять только Италия. В год, когда в итальянском футболе разразился скандал, сборную Италии победить не мог, пожалуй, никто. Но речь не об этом. Клинсманн запомнился в первую очередь как великолепный мотиватор, как человек, способный найти контакт с коллективом. Что ж, после баварского «опыта» мнение, что на Чемпионате Мира сборной Германии руководил Лёв, а Клинсманн был лишь визиткой, уже не выглядит глупым. Кажется, так и не был найден контакт с лидерами команды. Рензинг, которому прочили место на воротах сборной, сезон провалил и уселся на лавку. И вопрос тут, скорее, в психологии. Лукаш Подольски, некогда самый перспективный игрок Германии, так и не обрел твердое место в основе и подписал контракт с родным Кельном. Швайнштайгер остался на уровне себя прошлого года, если не сказать больше.

А из тех самых новых идей и свежего взгляда, из-за которых Клинсманна в Баварию и звали, вспоминается только установка статуи Будды в тренировочном центре Баварии. Ставить крест на Клинсманне-тренере, конечно, преждевременно. Возможно, «Бавария» просто не его команда?

Всё может быть. На этом пока закончим. Вы, вероятно, удивились — что ж Мауриньо-то забыли. Не забыли, забудешь тут… Просто мы болеем за «Ювентус» и «Арсенал», поэтому Жозе в игноре.

Продолжение следует.