JUVENTUS

Арабы в Портсмуте

Posted in АПЛ, новости by Kat Ryan on 27 мая, 2009

Бедный, бедный «Портсмут»! Прошлый раз я жалела его, когда он угодил в лапы к сербу (с точки зрения боснийцев хуже никакой участи не придумаешь), потом «помпи» стали «русскими»… Теперь клуб достался на растерзание арабскому миллирдеру Абу-Даби Сулейману аль-Фахиму. Из чего делаем следующие выводы: одним арабским клубом в Англии стало больше, «Портсмут» наверняка двинется чуть выше привычной 14-16 строчки, ну и последнее — не видать Кранчару Лондона, как собственных ушей. В общем, у него и так перспективы плачевные — Аршавин в «Арсенале», «Тоттенхэм» не знает, кому сбагрить своих форвардов. Тотально невезучий парень. То в «Хайдук» угодит вместо «Барсы», то в «Портсмут» вместо «Арсенала». Наверно, самый неудачный проект Давора Шукера, как агента.

Сулейман аль-Фахим тем временем разглогольствует на тему «какой хороший клуб я купил и как я сделаю его ещё лучше».

Самое интересное — вышеозначеный араб является членом правления «Abu Dhabi Utd Group», которым в том числе принадлежит «Манчестер сити». Всё интересней становится наблюдать за АПЛ.

Юные и прекрасные: четыре итальянца

Posted in футбол by Kat Ryan on 27 мая, 2009

Давным-давно, лет этак 10 назад жил-был английский клуб «Челси», о котором поговаривали, что и не английский он вовсе, а итальянский. Сим наименованием нынешний почти гранд был обязан итальянской четвёрке: Виалли, Дзоле, Казираги и ди Маттео. О них и поговорим.

Дзола и Виалли были самыми старожилами в «Челси», последний даже носил гордое звание играющего тренера. Шёл 1998 год — Италия как раз провалила, откровенно говоря, ЧМ, влетев Франции по пенальти… В «Челси» появились оставшиеся действующие лица нашей сегодняшней истории. Примечательно, что с Роберто ди Маттео и Пьерлуиджи Казираги Джанлука Виалли был неплохо знаком, в том числе по «Ювентусу», где сезон они отыграли вместе, после чего дороги на время разошлись. Взаимоотношения Виалли с «Ювентусом» на момент его ухода оставляли желать лучшего. Спустя 5 лет — неисповедимы пути Господни, эта четвёрка составила, не побоюсь этого слова, атакующий костяк лондонского клуба.

По завершении эпохи Гуллита в 98 году, как и было сказано, тренерский галстук примерил Виалли. И карьера складывалась поразительно успешно для столь уникального явления: играющий тренер-итальянец в АПЛ. 1998 год стал звёздным для «Челси», впервые почти за 30 лет болельщики встрепенулись и ряды их пополнились: третье место в чемпионате, Кубок обладателей Кубков, не говоря уж о прочих трофеях. Ожидал ли кто-нибудь такого взлёта? Виалли на тот момент был уже далеко не молод, особенно для форварда, особенно для Англии, и игр на его счету не так чтобы очень много, однако же, он подал пример, достойный подражания и спустя 5-6 лет, ссылаясь на него, ту же карьеру обещали Ширеру. В 2001 году сказка, увы, закончилась и пришёл Раньери. Ну, про Раньери вам Karven много может порассказать, это его специализация, не моя.

В том же 2001 году фактически завершилась карьера Роберто ди Маттео. Если Виалли ушёл тренировать «Уотфорд» по причинам, немало связанным с возрастом, то самый молодой из английских итальянцев закончил с большим футболом в возрасте 30 лет после полученного в Кубке УЕФА тройного перелома ноги. Несколько операций, почти год попыток вернуться и — увы, до свидания. Ушёл он фактически в никуда и лишь год назад всплыл в качестве главного тренера «МК Донс» в английской Лиге 1, фактически после семилетнего забвения. В первый же год тренерского опыта он получил 2 награды лучшего тренера месяца — в Лиге 1, конечно, но ещё посмотрим, что там сложится, клубу его 5 лет от роду.

Куда более искромётной представляется карьера Казираги и Дзолы. Первый покинул «Челси» в 2002 году, второй — провёл последний свой сезон в 2002/03 и был признан лучшим игроком клуба. Спустя 5 лет, когда он возглавит соседний лондонский клуб, на домашней арене «Челси» четверть часа будут скандировать его имя. Дзола играл чуть дольше Пьерлуиджи Казираги, который набирался тренерского опыта во второразрядных клубах Италии, а в 2006 году эта пара возглавила молодёжку Италии, Казираги, что очевидно, получил должность главного тренера, а неопытный в этих вопросах Джанфранко Дзола стал его ассистентом.

Спустя 2 года английскому «Вест Хэму» срочно понадобился главный тренер. Звали, собственно, всех, кто бы согласился пойти. О том, что «Вест Хэм» пребывает на грани банкротства кричали и жёлтые, и серьёзные издания. Приход Дзолы на пост главного тренера был воспринят, как манна небесная. Собственно, основным его соперником за пост был экс-настаник сборной Италии Роберто Донадони. Обосновавшись в клубе, Дзола первым делом поставил условием «вот этих игроков — не отдам» и начал активно зазывать Пьерлуиджи Казираги себе в помощь в Англию, но то ли последнему не улыбалось быть ассистентом своего ассистента, то ли и правда молодёжь показалась интересней, но последовал безапелляционный ответ — «Нет. Я хочу остаться в молодёжке Италии и привести этих ребят в Европейскому чемпионству». Замечу, кстати, что летом 2008 года, о котором и идёт речь, Казираги успел засветиться и в качестве тренера Олимпийской сборной по футболу, поэтому, очень вероятно, у него в футбольном мире совсем иной, чем у Дзолы, путь. Между тем, Джанфранко, став первым неанглийским тренером «Вест Хэма» влюбил в себя близлежащие районы города и в конце апреля 2009-го продлил контракт с клубом до 2013 года.

Да, а где же Виалли? От него в первую очередь ждали тренерских успехов. Не судьба. Видимо, «уотфордский» опыт навсегда отбил у Джанлуки желание работать с клубами, а в сборные никто и не позвал. Так или иначе, с 2004 года он — довольно значимая фигура на итальянском «SkySportTV».

Полагаю, эти четверо ещё встретятся — и не раз.

На этом на сегодня всё, в следующий раз поговорим о хорватах.